إحدى فعاليات مهرجان ميلت داون الموسيقية
شارك أربعة موسيقيون بحرينيون متخصصون في الموسيقى التقليدية في مهرجان ميلت داون في لندن، إلى جانب عدد من الموسيقيين البريطانيين، حيث قدموا مشروعا موسيقيا مشتركا باسم “مشروع تحريك الرمال” والذي حظي بدعم المجلس الثقافي البريطاني.
والموسيقيون المشاركون من البحرين وعددا من الدول العربية بمشروع تحريك الرمال في مهرجان ميلت داون هم: أحمد الغانم (عازف على المزمار)، ومحمد حمادة (عازف إيقاع) وتهاني سالم تهاني (عازف إيقاع) وجميعهم من البحرين، بالإضافة إلى عبد الله البهشوان من السعودية، ورانيا شعبان وكمال مسلم من الإمارات العربية المتحدة؛ ومحمد بيور من اليمن، وآندي ميلون، المخرج الموسيقي لمشروع تحريك الرمال، وهو لاعب بوق في فرقة الفلكلور الشهيرة “بيلوهيد” التي نالت جائزة “أفضل فرقة للعزف الحي” أربع مرات في جوائز الأغنية الفلكلورية الذي تقيمه هيئة الإذاعة البريطانية وتعد الفرقة في الوقت الراهن “فرقة الفنانين المقيمين” في مركز ساوث بانك.
واعتلى الموسيقيين المتخصصين في الموسيقى الشعبية التقليدية في الوطن العربي خشبة المسرح مع نظرائهم من المملكة المتحدة في مهرجان ميلت تاون المقام في مركز ساوث بانك، لندن مؤخرا في مشروع موسيقي تعاوني من إعداد المجلس الثقافي البريطاني.
ويتيح مشروع تحريك الرمال shifting sands الفرص أمام موسيقيين من الشرق الأوسط للتعاون مع موسيقيين رائدين في الفلكلور الشعبي من المملكة المتحدة من أجل ابتكار مقطوعات موسيقية جديدة تجمع بين الثقافة الموسيقية المختلفة لكل من المجموعتين.